Первая программа STEP 7 + S7-PLCSIM

Ранее в статье был приведен пример создания проекта в STEP 7 и конфигурации  так называемого железа (CPU и модули расширения).

При наличии модулей S7-300/400 дальнейшие шаги при обучении можно делать непосредственно в железе, но такая возможность имеется не у каждого, или же оборудование в постоянной работе и использовать его для обучалок нет возможности, в такой ситуации на помощь приходит пакет S7-PLCSIM:

Пакет S7-PLCSIM позволяет эмулировать работу программируемых контроллеров  SIMATIC 7-300/S7-400/C7/WinAC на программаторе/компьютере и предназначен для отладки программ пользователя без наличия реальной аппаратуры управления. Это позволяет обнаруживать программные ошибки на ранних стадиях реализации проекта, повышать качество программ, ускорять и удешевить выполнение пусконаладочных работ. S7-PLCSIM позволяет выполнять отладку программ, написанных в STEP 7 (STL, LAD, FBD), S7-GRAPH, 7-HiGraph, S7-SCL.
S7-PLCSIM имитирует работу  S7-CPU, взаимодействующего с областью отображением процесса. Для выполнения отладки тестируемая программа загружается в эмулируемый контроллер.
S7-PLCSIM интегрируется в  STEP 7 и обеспечивает поддержку множества функций:
• Непрерывное выполнение программы, выполнение одного или заданного количества циклов.
• Отображение содержимого аккумуляторов и регистров.
• Отображение и модификация состояний входов, выходов, флагов, таймеров, данных и т.п.

За точку отсчета принимаем: проект создан, сконфигурирован и сохранен, открыт редактор кода.

В качестве первой программы выполним простейшую задачу:

samopodhvatКлассическая схема «ПУСК» — «СТОП» с самоподхватом.

Таблица соответствия входов/выходов:

table

Мнемоника языка LAD (используемые блоки в проекте):

В соответствии с стандартом IEC 61131-3:  Ladder Diagram — Графический язык. Представляет собой программную реализацию электрических схем на базе электромагнитных реле.

1. Нормально разомкнутый контакт (NO) разомкнут при значении ложь, назначенной ему переменной и замыкается при значении истина:

NO

2. Нормально замкнутый контакт (NC), напротив, замкнут, если переменная имеет значение ложь, и разомкнут, если переменная имеет значение истина:

NC

3. Итог логической цепочки копируется в целевую переменную, которая называется катушка (англ. coil). Это слово имеет обобщённый образ исполнительного устройства, поэтому в русскоязычной документации обычно говорят о выходе цепочки, хотя можно встретить и частные значения термина, например катушка реле:

COIL

 Результат программы на языке LAD будет выглядеть так:

LAD

Теперь перейдем к моделированию. Как выше Я уже писал, не у всех есть возможность производить отладку с реальным оборудованием, поэтому на выручку приходит S7-PLCSIM. Окно симулятора приведено ниже:

PLCSIM

При первом открытии в окне висит только панель с функциями (по аналогично переключателю размещенному на передней панели ПЛК) RUN-P, RUN, STOP.

S7300

Порядок действий для моделирования:

1. Запускаем PLCSIM:

1-й способ — В Simatic Manager пункт меню Option>>Simulate Modules

PLCSIM3

2-й способ: В меню быстрого доступа нажать на следующий ярлык (Simulation On/Off)

PLCSIM4

2. В окне S7-PLCSIM на рабочую область нужно добавить входные переменные (Input Variable) и выходные переменные (Output Variable), они соответствуют, в данном случае, цифровым входам и выходам портам ПЛК.

В главном меню Insert>>Input Variable и Insert>>Output Variable.

PLCSIM5

Сама переменная выглядит следующим образом:

PLCSIM6Рисунок имеет следующие обозначения:

1 — IB — обозначение входной переменной, 0 — адресная позиция (I/Ox.x);

2 — поле выбора способа представления информации:

PLCSIM7Для этого проекта выберем Bits (один бит).

3 — собственно информационное поле (ввода-вывода информации) I/Ox.x.

PLCSIM8

3. Загружаем ранее написанную программу в ПЛК (при этом виртуальное ПЛК должно находиться в «STOP» режиме): Меню PLC>>Download;

4. Включение режима online

PLCSIM9

Теперь можно переходить в окно  S7-PLCSIM и проверить работу написанной программы:

1. Окно программы

PLCSIM102. Включаем в режим «RUN»

3. При нажатии на первый бит входа (I), на нулевом выходе (Q) появится галочка, сразу же можно убрать галочку с первого бита входной переменной — на выходе так и останется галочка.

PLCSIM11

Для того чтобы разомкнуть цепь — ставим галочку в нулевом бите входной переменной.

PLCSIM12

Все соответствует работе релейно-контакторной схемы с самоподхватом.

You may also like...

2 Responses

  1. Павел:

    Kalik, спасибо. Лаконично. Понятно.

  2. Nikolas:

    Спасибо большое за пример, начинаю изучать STEP 7 перечитал кучу мануала от сименса что каша в головы. Здесь всё понятно и последовательно описано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>