До этого мы рассмотрели топологию импульсного блока питания SITOP power 20. Обсудили основную неисправность, возникающую в большинстве устройств, ёё возможные причины и методы решения. Следующее, на что обращаешь внимание – это ШИМ контроллер. Практически все блоки питания SIEMENS выполнены на ШИМ контроллерах UC3842, UC3843 т.д. На фотографии ниже видно, где и как он установлен на печатную плату.
Если выгорели силовые транзисторы, то ШИМ контроллер скорее всего жив, так как разработчики применили трансформатор в качестве драйвера силовых ключей, тем самым обеспечив, так же, гальваническую развязку.
Зачем нужен драйвер и как управлять силовыми ключами, вы можете ознакомится в статье Управление силовыми ключами MOSFET и IGBT .
На рисунке ниже изображена схема управления силовыми ключами в данном источнике питания.
В момент когда надо открыть силовые транзисторы, на выходе ШИМ контроллера появляется положительный сигнал, отпирающий полевые транзисторы VT1-VT3, в результате чего через первичную обмотку трансформатора накачки проходит импульс тока. Тут же во вторичной обмотке возникает ЭДС повторяющая форму сигнала на первичной обмотке. Далее через резисторы R4 (R7), диоды VD2 и VD3 (VD4 и VD5) к силовому транзистору прикладывается отпирающее напряжение. При этом PNP транзистор VT4 (VT5), включенный между диодами VD2 и VD3 (VD4 и VD5) будет закрыт, так как к его базе в этот момент прикладывается положительный потенциал. Таким образом оба силовых транзистора открываются и ток течет через первичную обмотку силового трансформатора.
Теперь, в момент, когда надо закрыть силовые ключи, на выходе ШИМ контроллера образуется низкий потенциал, запирающий полевые транзисторы VT1-VT3. В результате чего первичная обмотка трансформатора накачки отключается от питающего напряжения, ток через неё резко уменьшается и возникает ЭДС самоиндукции, направленное в противоположную сторону. На вторичных обмотках ЭДС тоже меняет направление, в результате чего к базе PNP транзистора VT4 (VT5), через резистор R3 (R6) прикладывается отрицательный потенциал и тот разряжает через себя ёмкость затвора силового транзистора VT6 (VT7) и он закрывается.
Так вот в случае, когда сгорели силовые ключи, стоит проверить или сразу заменить элементы управления их затворами. А именно PNP транзисторы VT4 — VT5, диоды VD2 и VD3 (VD4 и VD5), а также полевые транзисторы в цепи первичной обмотки трансформатора накачки VT1-VT3.
Чтобы вам было легче сориентироваться, на фотографии ниже эти элементы отмечены красным и подписаны согласно схеме, приведенной выше.
VT1, VT2, VT3 – N канальный мосфет BSS138.
VT4, VT5 – биполярный PNP транзистор BC807.
VD4, VD5 – диодные сборки BAV70.
VD2-VD3 – диодная сборка BAV99.
Добрый вечер большая просьба восстановите инфу по теме : Анатомия импульсного блока питания SITOP power 20 от фирмы SIEMENS. Запуск блока питания. Диагностика и замена элементов пуска. redblot.ru
Приносим свои извинения за неудобства! Эта статья сейчас на редактировании, в ближайшее время она снова будет на сайте.
постараюсь в ближайшее время доработать статью и опубликовать заново.
http://redblot.ru/archives/1140
Здравствуйте.
Ко мне на ремонт попали два БП SIEMENS SITOP Modular 24V, 20A, 1ph, серия: 6EP1336-3BA00. Это мои друзья, чуть ли не на колени упали с просьбой их починить, так как цена на новые, при нынешнем курсе рубля, для обоих просто неподъёмна.
У этих БП, топология платы совсем не такая, как у описанного Вами 3-х фазного БП SITOP. у них «сила» — явно не косой мост, так как истоки обоих ключей «сидят» на земле, да и напряжение у них — 900V, что для косого моста, с однофазным питанием, явно излишне. Вполне хватило бы и 600V, ведь буржуи деньги считать умеют. Также, драйверы здесь совсем не такие, как у описанного в Ваших статьях БП. Здесь нет ТГР-а.
При проверке платы, было выявлено следующее. Супрессоры 1,5КЕ350А в обеих последовательно соединённых парах, прозваниваются с сопротивление около 1500 Ом, тогда как оба 1,5КЕ400 в этих парах, звонятся, как обычные диоды (около 560 Ом).
Такое же высокое сопротивление в прямом направлении, как у 1,5КЕ350А, показывают супрессоры 1,5КЕ220А, в цепочках супрессор-позистор, установленных паралельно емкостям фильтра входного выпрямителя.
Может ли такое высокое сопротивление в прямом направлении (в обратном у всех — бесконечность), говорить о неисправности всех этих супрессоров?
Если выход из строя супрессоров, из последовательных цепочек чоппера, ещё понятен (более низкая мощность, по сравнению с его последовательным собратом 1,5КЕ400А), то вылет супрессоров в цепочках входного фильтра, вызывает вопросы. Если только не было длительной последовательности импульсов перенапряжения на входе БП, что обычно бывает при питании его от маломощного генератора.
Переход D-S одного из ключей оказался пробитым, однако после выпаивания этого транзистора из платы, переход каким-то образом восстановился, а транзистор выдержал проверку включением на нагрузку в 20A. Какая-то непонятка.
Ещё оказался пробитым переход E-C, в составном транзисторе BDX53BG, прилепленном на один радиатор с диодной сборкой выходного выпрямителя. Хотелось бы узнать его назначение в схеме БП.
По поводу этого БП очень хочется пообщаться с Вами напрямую. Адрес имеется в заголовке формы. Можно ответить и в личку на Мониторе (ник на форуме — sahar), или на Мастерсити (ник — dersp).
С уважением, Сергей.
Доброго времени суток. Было бы неплохо увидеть фотографию печатной платы. Возможно я найду подобную среди барахла на складе и смогу рассмотреть её поближе. Так же на вскидку могу сказать, что если оба истока транзисторов сидят на земле, то возможно это ПУШ-ПУЛ. В таком случае стоки тоже будут звониться между собой через обмотку трансформатора.
Что касается якобы пробитого перехода D_S, то очень может быть, что мультиметр вас обманул. Если это пуш-пул то сток транзистора соединён через обмотку трансформатора с плюсовым выводом входной ёмкости, а истоком с минусовым (земля). Емкость, там, довольно большая, и когда вы начинаете прозванивать переход — она заряжается и мультиметр показывает короткое замыкание или пищит. Если подержать щупы подольше, то вскоре емкость зарядится и мультиметр покажет бесконечность. Если перевернуть щупы и приложить обратную полярность, процесс повторится. Когда я только начинал заниматься электроникой, то часто попадался на этом.
На счёт супрессоров, то я обратил внимания, что на плате они в разных корпусах (есть небольшое различие в размере и форме), а при покупке новых — все в одинаковом корпусе. Разный корпус говорит о том, что они от разных производителей, а соответственно разного качества. Сопротивление в 1500 это не критично, если супрессор стоит на входе для защиты. Такие супрессоры еще рабочие, но для установки с снаберных цепочках они не годятся. И да, напряжение в наших сетях оставляет желать лучшего в сравнении с зарубежными, где эти блоки питания проектируют, ну, а про работу от маломощного генератора разработчики наверное и не смогли бы додуматься. Все таки техника делается для серьезных производств, где якобы должны соблюдаться все нормы.
Транзисторная сборка на входе служит для того, чтобы блок питания не работал в режиме прерывистых токов. То есть он в определённые моменты делает, что-то вроде короткого замыкания, обеспечивая постоянную, равномерную загрузку блока питания. Без него блок питания может работать, но в случае. если нагрузка постоянная, типа как лампочка, включили и она светит. Если это целая система датчиков и исполнительных механизмов, которые периодически включаются и выключаются, то без него никак. Напряжение будет плавать. Например в один момент времени у вас включено 10 потребителей (катушки клапанов и т.п.), а через секунду всего 1. Нагрузка уменьшается в 10 раз, и такое резкое уменьшение нужно скомпенсировать. Так. что если замените его, то без радиатора не запускайте. И пальцами браться за него тоже не рекомендую, ез радиатора он раскаляется очень быстро и волдыри обеспечены. Проверено на себе.
И кстати если он пробит, то на выходе вы получите короткое замыкание, обратная связь не даст блоку питания запуститься. Питание ШИМ контроллера будет в районе 8.2 вольта — обратная связь по току не будет давать ему полноценно запуститься.
Большое спасибо за разъяснение, остальное по почте.
Сергей.
Здравствуйте. Имеется Siemens Sitop Power 40. Включается, но при малейшей нагрузке уходит в защиту. Причем срабатывает защита, затем инд. защиты гаснет, напряжение повышается и опять срабатывает защита. И так с периодичностью примерно 1 сек. В какую сторону копать? Просто очень мало времени. Прошу помощи и заранее спасибо.
Причин может быть несколько.
Если это перегрузка по току, то возможно у вас подгорели резисторы шунта. там в параллель их по-моему штук 6 должно быть. Проверте их сопротивление. Сигнал с них передаётся на 3-ю ножку ШИМ контроллера UC3843, когда тот станет больше 1 вольта ШИМ контроллер начнёт уменьшать скважность импульсов, на сколько сможет или отключится.
Так же, аж на выходе, рядом с клемников есть еще шунты, они уже отслеживают ток на выходе. Такие черные, квадратные, довоьнобольшие, похожи на смд диоды. На них маркировка WSR-3. В 40 амперном блоке питания их по-моему, 4 штуки в параллель. Если один из них или несколько неисправны, то соответсвенно блок питания будет уходить в защиту при более меньшем токе.
Еще блок питания себя так ведёт когда выходит из стороя TL431. Это так называемый параллельный стабилитрон, тут в статьях про него написано. Он работает как пороговый элемент и реагирует на просадку входного напряжения.
http://redblot.ru/archives/1140
Вот в этой статье описано. Схема у 40 и 20 амперного блоков одинаковы, отличается расположение элементов. Но присмотревшись их можно найти.
Если вышлите мне свой имейл, то я постараюсь скинуть вам пособие по ремонту, основанное на этих статьях. Там расписаны основные проблемы.
aztec69@mail.ru
Спасибо за ответ.
Причин может быть несколько.
Если это перегрузка по току, то возможно у вас подгорели резисторы шунта. там в параллель их по-моему штук 6 должно быть. Проверте их сопротивление. Сигнал с них передаётся на 3-ю ножку ШИМ контроллера UC3843, когда тот станет больше 1 вольта ШИМ контроллер начнёт уменьшать скважность импульсов, на сколько сможет или отключится.
Так же, аж на выходе, рядом с клемников есть еще шунты, они уже отслеживают ток на выходе. Такие черные, квадратные, довоьнобольшие, похожи на смд диоды. На них маркировка WSR-3. В 40 амперном блоке питания их по-моему, 4 штуки в параллель. Если один из них или несколько неисправны, то соответсвенно блок питания будет уходить в защиту при более меньшем токе.
Еще блок питания себя так ведёт когда выходит из стороя TL431. Это так называемый параллельный стабилитрон, тут в статьях про него написано. Он работает как пороговый элемент и реагирует на просадку входного напряжения.
http://redblot.ru/archives/1140
Вот в этой статье описано. Схема у 40 и 20 амперного блоков одинаковы, отличается расположение элементов. Но присмотревшись их можно найти.
Если вышлите мне свой имейл, то я постараюсь скинуть вам пособие по ремонту, основанное на этих статьях. Там расписаны основные проблемы.
Здравствуйте.
На ремонт попали три БП SIEMENS SITOP Modular 24V, 20A с одинаковой неисправностью — выгорание шунта из шести резисторов из-за пробоя супрессоров 1,5КЕ350А , 1,5КЕ400 в обеих последовательно соединённых парах. Подскажите пожалуйста какой номинал у этих резисторов. Заранее спасибо.
Alex, если Вы имеете в виду те 6 резисторов, которые, совместно с тремя конденсаторами (по 2 nF каждый) составляют выходной снаббер, то их номиналы — 130кОм.
Сергей. Спасибо за ответ. Меня интересует номинал из 6-ти параллельно соединенных резисторов в цепи истока полевого транзистора VT7. С данного шунта сигнал через резистор 187Ом передаётся на 3-ю ножку ШИМ контроллера UC3843 (срабатывание защиты по току).
Если вы имеете ввиду сопротивление шунта, то оно должно быть 1,2 Ом. Шесть параллельно соединенных сопротивлений по 1,2 Ом = 0,2 Ом
Добрый день.
Прошу помочь определить, что за элементы в корпусах SOT23 запаяны в одном ряду параллельно по обе стороны набора резисторов шунта на 0,2 Ома. На одном маркировка Z5W (похоже это стабилитрон BZX84-C6V8), второй обгорел. Читается только два символа Z1 без гарантии ошибки. Блок питания на 20А.
Ещё есть просьба к radiolomator выслать пособие по ремонту на адрес:
slonikow@mail.ru
Второй это диод. В 20-ти амперных там диод шотки, в некоторых вместо SOT23 стоит просто смд диод 1N4148. В 40-ка амперных там тоже диод 1N4148. Руководство скину, как будет доступ к домашнему компьютеру.
Добрый день.
Попал в ремонт SITOP 20А. Заменил выгоревшие резисторы шунта (6 х 1.2 Ом), диод и стабилитрон, которые параллельно шунту, заменил сапрессоры (поставил по 3 шт. 1.5КЕ250А), поменял выгоревший резистор 187 Ом на 3 ногу ШИМ, ну и сам ШИМ. БП включился с довольно громким писком, горит светодиод «24V OK», выходное напряжение 33v, на регулировку не реагирует. Параллельно светодиодам оптопар запаял светодиоды, они не светятся. Визуально ничего подгоревшего не видно. Оптопары целые. Проблема в маленькой платке с контроллером? Подскажите, куда копать дальше?
Проверьте какой именно контроллер ШИМ Вы впаяли (у них разные напряжения запуска и разный предел коэффициента заполнения). Еще проверьте частоту ШИМа (писк от нее может быть).
Отключите БП от сети. На выход 24 вольта подайте 24 вольта внешних, так вы симитируете наличие выхода. Должен засветится светодиод 24ОК. После этого накрутите чуток больше, и в это время мультиметром прозванивайте выход оптопары. Возможно сама оптопара живая, но там после неё есть полевичек которым она управляет, а уже этот полевичек подаёт сигнал на ШИМ контроллер.
Контроллер запаял UC3843, как и родной. При подаче внешних 24 вольт светодиод не загорается, т.к. он подключен к плате с контроллером, а она запитана от отдельной обмотки силового транса. После замены конденсаторов 27мкф Х 50В появилась регулировка напряжения, можно выставить 24В, но свист остался. На сколько это нормально?
Свист это не нормально!
Причин может быть несколько:
— частота преобразования изменилась (ШИМ);
— высохли входные (или выходные), а может все электролиты;
— межвитковое замыкание в трансформаторе или каком либо дросселе;
— перегружен блок питания.
У Вас свист при работе в нагрузке или без нагрузки, меняется ли он от загруженности?
Месяц назад просил выслать пособие по ремонту на адрес slonikow@mail.ru. Что-то не вижу в почте.
Скиньте, пожалуйста, руководство на romius80@mail.ru
Блок питания SIEMENS GEP1332-1SH43, 24В, 60ВТ, 2,5А. Перегорел предохранитель 3,15а, пробит транзистор P10NK70ZFP, сгорели 3 сопротивления в цепи этого (номиналов не знаю)транзистора, если возможно, скиньте схему на этот БП, я с ним столкнулся в 1 раз, может подскажете еще чего-нибудь, заранее спасибо.
А какие номиналы резисторов R3 R4 R5 ?
Добрый вечер. Имеется два блока питания Sitop power 10 у обоих не регулируется напряжение ниже 27В (высохшие конденсаторы?) подскажите куда копать. Скиньте пожалуйста руководство romanels@mail.ru
Добрый день! Не включается блок питания SITOP PSU100S DC 24V/10A (6EP1334-2BA20), были вздутые 2-шт. конденсаторы 680мкФ200В, заменил на 680мкФ250В. Результат желает оставлять лучшего. Пришлите пожалуйста руководство или пособие по ремонту. Спасибо.
Добрый день! Не включается блок питания SITOP PSU100S DC 24V/10A (6EP1334-2BA20), были вздутые 2-шт. конденсаторы 680мкФ200В, заменил на 680мкФ250В. Результат желает оставлять лучшего. Пришлите пожалуйста руководство или пособие по ремонту scorpion_sun@mail.ru . Спасибо.
Здравствуйте! Спасибо Вам за неоценимую помощь! Radiolomator, перешлите, пожалуйста на evgenii.maksimov@vmk-invest.ru пособие по ремонту и, если можно, подробную схему SITOP POWER 20 6EP1436-3BA00. И подскажите марку силовых транзисторов VT6, VT7, указанных Вами в статье выше- у меня они выгорели. Также не распознать D6-D9. За ранее благодарю.
Очень полезная информация, честно говоря, нигде подобного не нашел, только здесь. Имею два дохлых sitop 40, прошу выслать руководство по ремонту. Почта dima.inbox@bk.ru
Спасибо!
Здравствуйте. Подскажите, что за элементы на плате — похожие на смд конденсаторы но с белой керамеки.
Сам понял — это конденсаторы в цепочке снаббера.
Здравствуйте! Перешлите, пожалуйста на kpoluhin@rambler.ru пособие по ремонту и, если можно, подробную схему Simens SITOP PSU200М 6EP1333-3BA00. Спасибо Вам за неоценимую помощь! Radiolomator,
Здравствуйте Radiolomator. Пытаюсь ремонтировать блоки питания Siemens. Некоторые успешно отремонтированы, некоторые так и лежат неисправные. Ваши статьи оказались очень полезными, так как схем и информации практически нет. Если не сложно, вышлите пособие по ремонту на эл. почту sp_@list.ru. Буду рад любой информации. Начал срисовывать схему блока питания SITOP 40A 6EP1 437-3BA00. Быстро срисовать не получается, мало опыта и свободного времени. Как закончу, поделюсь схемой, если есть необходимость. Спасибо за помощь.
Добрый день, Radiolomator! Поступили в ремонт блоки питания Siemens SITOP 6EP1 444-3BA00 (5А) У трёх были проблемы с запуском — проблема решена — спасибо за Ваши статьи — помогли в решении. А у двух — отсутствует регулирование по ШИМ, срабатывает защита по превышению напряжения. Оптрон исправен, далее проследить формирование сигнала управления без схемы на модуль весьма проблематично. Буду очень признателен, если сможете оказать помощь с документацией на SITOP 6EP1 444-3BA00. Моя почта bva_956@mail.ru . Спасибо!
P.S. Уточнение модели БП: 6EP1 333 -3BA00. Спасибо!
здравствуйте. SITOP PSU100S DC 24V/5А 6ЕР1333-2ВА20 сгорел предохранитель, 1.5ке200 звониться накоротко. После замены ,при включении, щелкает реле и все блок не запускается. Таких уже два блока, шимка 36в65, на 6й ноге 0,5в. обвязка вроде целая. Есть ли у Вас пособие на эту модель, если возможно вышлите.Спасибо. sergey-beus@yandex.ru
Приветствую! Интересная статья, спасибо автору, достаточно подробно расписана. На работе согрел бп SITOP AC 120/230V DC 24V-28.8V 6EP1 336-3BA00. При разборке виден сгоревший предохранитель, видно что его перепаивали, далее сгоревшие мосфеты 11n90 и стеклянные SMD стабилитроны (или диоды, наподобие 1n4148) в цепи затворов транзисторов. Пока глубже не копал. Можно попросить (если есть) схему данного БП или похожего и пособие по ремонту. Опознать smd элементы не могу. Заранее благодарю. prodmig@gmail.com.
Добрый день. Нужна помощь. На работе, при включении сработала защита БП SITOP power 20 6EP1436 — 1SL11. Следов » пыха» нет. Пробиты ( короткая ): ключи BU2508A ( оба ), полевой транзистор BUZ 71A, стабилитрон ZPY 22. Подскажите, что еще проверить? Если есть возможность, скинте, пожалуйста, на мой адрес urachkin@yandex.ru пособие по ремонту и если есть схему этого БП. Заранее спсаибо.