Измеряем ток в ногу со временем

Доброго времени суток. В этой статье я бы хотел рассказать о датчике тока ACS750 на эффекте Холла от фирмы Allegro. Возможно вы скажите, что шунт проще и дешевле или то, что лучше применить трансформатор тока, но мы живем в 21 веке и нужно пользоваться всеми плюшками. Прелесть этого датчика заключается в том, что он может измерять как постоянный, так и переменный ток.
Думаю, данный датчик уже нашел кучу применений в различной технике. Я и сам ни раз его использовал в обратных связях по току. Возможно и вы часто сталкивались с тем, что необходимо измерить значение тока, а еще лучше посмотреть форму сигнала, но ни осциллографом, ни входами АЦП в силовую часть к шунту лезть не хочется,в да и не слишком то это безопасно. Вот и я столкнулся с данной проблемой при настройке приводов расточного станка. Необходимо было мониторить сразу несколько параметров. Для всего этого мы использовали многоканальный АЦП, но использование АЦП идеально в случае, если нужно посмотреть аналоговые сигналы, напряжение которых обычно не превышает 15 вольт. Не говоря уже о том, чтобы влезть в силовую часть, где все работает от 380. Поэтому тут в ход и пошел ACS750.

ACS750

Датчики серии ACS750 могут измерять токи в диапазонах 50А, 75А, 100А. Напряжение питания +5В и чем стабильнее будет напряжение питания, тем точнее будет выходной сигнал датчика. У датчика нет двухполярного питания, но переменный ток он все же меряет, всё потому, что так называемая ось абсцисс смещается относительно нуля на 2.5 вольта. Соответственно, в случае измерения переменного тока, сигнал положительной полуволны находится в промежутке 2.5 – 5 В, а отрицательной полуволны в промежутке 2.5 – 0 В. Так же и при измерении постоянного тока, поэтому всегда нужно учитывать, что 2.5 вольта на выходе датчика соответствуют 0 А. В остальном все достаточно просто.
Схема подключения датчика указана в datasheet. От туда её и возьмем без каких либо изменений.

1

Потратив совсем немного времени, получили вот такую удобную печатную плату. На ней делаем пятачки побольше, под зажимы проводов болтами.

3

2

Вкратце скажу, что печатную плату делал с помощью ЛУТ и травил перекисью водорода и лимонной кислоты. Это немножко дольше, чем хлорным железом, но в тоже время аккуратней и чище. Перекись не оставляет пятен на одежде, руках и окружающих предметах, в отличии от хлорного железа. Что не может не радовать =).
Итогом небольших усилий является следующий дивайс, который очень удобно включить в разрыв цепи мощного устройства, измерять ток и посмотреть форму его сигнала, при этом вы гальванически развязаны от силовой части.

DSC_1002

В подтверждение всего выше сказанного, датчик был включен в цепь нагревателя с тиристорным регулятором мощности. Осциллограмма тока измеряемого с помощью датчика ACS750 приведена на видео.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>