Кажется, мы уже разобрались с вопросом того, что будет делать Америка в отношении России, а чего не сделает в большинстве сценариев. И тут в наш уютный мир врывается Наталья Касперская (многие автоматически считают, что Евгений Касперский и его Kaspersky Lab имеют к ней отношение, — так вот, не имеют). Наталья в интервью телеканалу «Звезда» сказала следующее: «Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на андроиде. Вы так не радуйтесь! Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены».

Страшилка звучит грозно, ведь за океаном есть рубильник, который можно повернуть, и жизнь на территории России моментально замрет, ничего больше не будет происходить. Учитывая то остервенение, с которым западные страны пытаются придушить Россию, можно поверить во что угодно, даже вот в такие гипотетические ситуации. Но проблема подобных страшилок в том, что они не соответствуют реалиям нашего мира, и Наталья подливает масло в огонь страхов, сама не понимая, что возможно, а что невероятно. Давайте попробуем разобраться как в политических, так и в технических возможностях подобного гипотетического отключения. И только после этого мы сможем сказать, насколько оно вероятно.

Компания Apple и волшебный рубильник

В Apple исторически любят все контролировать, каждый вздох и шаг пользователя, и очень аккуратно создают песочницу, из которой пользователь в принципе не может выбраться. Причем песочницу можно считать своего рода тюрьмой, так как люди зачастую не догадываются, что купленные устройства им де-факто не принадлежат, компания может их удаленно заблокировать без вашего участия. Или более легкий вариант — удалить купленные вами фильмы и сериалы из библиотеки, так как не достигла соглашения с правообладателями для территории России, что и произошло недавно. Аналогия очень уместная, люди покупали фильмы навсегда, а оказалось, что они ими просто не владеют.

В Apple видят местонахождение каждого своего устройства, скрыть его от компании невозможно. Фактически любой современный смартфон — это отличное средство для разведки, вы видите, где находится устройство, что на нем делают, можете сформировать профиль человека и так далее. А самое главное, что его можно удаленно отключить в любой момент времени. Блокировка может быть нескольких типов:

  • Отключение отдельных функций в системе, сохранение ограниченной работоспособности;
  • Полное отключение, смартфон превращается в кирпич (удаление всех ваших данных);
  • Частичное отключение (вы не можете разблокировать смартфон).

Картина складывается не очень радужная. Но в случае Apple нужно понимать, что это американская компания, которая находится в юрисдикции США и полностью контролирует как софт, так и железо своих устройств. Более того, у Apple есть все инструменты для дистанционных операций с любым своим устройством. Тот же сервис поиска iPhone, его блокировки — это часть такого инструментария.

И если власти США захотят, чтобы Apple частично или полностью отключила все устройства в России, компания будет вынуждена подчиниться. Причем отключение может происходить как для отдельных групп людей, так и для регионов. Например, можно выключить все устройства только в Москве или только в пределах третьего транспортного кольца. Современные устройства очень вариативны в том, что с ними можно делать.

Мир Android и юридические препоны

На первый взгляд никаких различий между iPhone и Android-смартфонами не существует, они выглядят одинаково по своим возможностям (не в деталях, а именно в общих чертах). Но тут есть большая разница, которую многие не воспринимают: софт создается Google, а вот железо — на стороне партнеров. Линейку Pixel от Google в расчет можно не принимать, она очень ограничена в географии продаж и количестве устройств, не влияет ни на что. Для линейки Pixel как раз возможны те же сценарии отключения, что и для iPhone — одна компания контролирует как железо, так и софт.

Соглашение между Google и той же Samsung регулирует очень многие аспекты между компаниями, но в них нет ни одного пункта о возможной блокировке смартфонов или других устройств на Android. Ровно такие же соглашения есть с другими компаниями. То есть формально обращение правительства США к Google с требованием заблокировать смартфоны других компаний на территории России обернется тем, что в Google будут вынуждены просить об этом своих партнеров. Никаких юридических причин для этого нет, равно как и страны различаются. Допустим, в Южной Корее примут сторону Америки, в Китае этого явно делать не будут. Но самое главное, что никаких предпосылок для этого в юридическом поле просто не существует.

Сложность взаимоотношений Google с партнерами — это залог того, что такая ситуация в принципе маловероятна. Та же Apple в одиночку не будет отключать ничего, компания поставит себя в уязвимую позицию. Тут действует принцип «все вместе или никто», и наверняка это будет аргументом со стороны Apple, почему этого делать нельзя.

Техническая возможность в Google отключить смартфоны на конкретной территории присутствует, но юридически компания не может на это пойти. Более того, это обернется огромным числом исков в суде, защищать тут производители будут не Россию, а свои риски на уровне конкретных стран. Никто не продает устройства и не предупреждает, что их могут удаленно отключить.

Политические аспекты отключения смартфонов

В американской прессе несколько раз появлялась страшилка о том, что Белый дом рассматривает возможность отключения смартфонов на территории России. Эти «утечки» выступали как элемент информационной войны, но в реальности никто на это идти готов не был. Тут возникает множество политических рисков. Америка сегодня использует технологии как оружие, пытается ограничить доступ Китая к современным технологиям, получается у них плохо.

Но если говорить о потребительских устройствах, которыми являются смартфоны и компьютеры, то с первых дней введения санкций они в них не фигурируют для массового рынка. Более того, китайские компании, которые не останавливали отгрузки в Россию, пока не встретились с каким-либо противодействием США. Такая двойственная позиция легко объясняется, смартфон является идеальным средством слежки, оценки экономической ситуации в стране и так далее. Вам не нужны данные из мессенджеров, звонки и SMS, достаточно видеть верхнеуровневые показатели — сколько человек передает данных, как много перемещается, на каком транспорте и так далее. Это все рисует очень хорошую картину происходящего в стране в динамике. Отказываться от таких разведданных никто в здравом уме не будет.

Акт отключения смартфонов на территории отдельной страны — это военное нападение (именно так трактуются в американской доктрине подобные действия). Юридически для Америки это будет означать объявление войны России. Уверен, что в этом случае работоспособность телефонов нас будет волновать в наименьшей степени, так как отключению подвергнется вся гражданская авиация (Boeing, Airbus), в ней отключат авионику. Практически все сетевые коммутаторы, что имеют доступ вовне, и далее по списку. То есть в единый момент времени попытаются нанести огромный урон стране, чтобы жизнь в России замерла. И это последний шаг перед нанесением ядерного удара, ничуть тут не преувеличиваю. То есть подобное отключение будет трактоваться как акт агрессии и то, что в следующий миг полетят ракеты. Прекрасный способ похоронить весь мир навсегда, столкнув две страны лбами.

автор статьи:

Эльдар Муртазин

22 АВГУСТА 2022

#Apple #Android

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.